ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Грибы в сметане


Грибы в сметанеГрибы в сметане

Грибы в сметане на завтрак - знаю, что это  калорийно. Молчи, разум! Хотя бы полчасика - пока мы будем поедать эту калорийность. Грибы в сметанном соусемы уважаем всей семьей. Даже мои  плохо кушающие внуки уплетают  это блюдо за милую душу. А все потому, что однажды им принесли  из леса грибы  "от Зайчика".  Уважая этого  почти теперь уже легендарного Зайца,  расскажем   о нем историю.
Несколько лет назад ,  в разгар грибного сезона,  мой муж рано утречком пошел за грибами  в ближайший лес. Грибов  он набрал  не много. В ведре лежали  симпатяги-подберезовики   с юными и  соблазнительными шляпками-ножками .  Муж  переложил  грибочки   в маленькую корзиночку и отнес в детскую.
К нам как раз на выходные приехал сын с семьей. Детки  - Настя и Глеб,  проснулись, а в комнате стоит  такая красота ! Грибочки - картинка,  жаль  их даже резать.   Но грибы в сметане и грибной плов  уже маячили в моем воображении .
А внуки  с  восторгом рассматривали лесные гостинцы и  нюхали их . Они еще не видели грибы,  что называется, "живьем". "Бедные дети асфальта!"- изрек  мой сын. Любопытные  чада  спросили:"Откуда грибочки?" А дедушка ответил, что был в лесу, встретил там Зайчика. Вот Зайчик  и передал  хорошим деткам (в этом месте мой сын и невестка закатили  глаза к небу)  такие  очаровательные грибочки.  А бабушка, в смысле я, сейчас сделает из этих   красавцев  грибы в сметанном соусе.
Дети  были в восторге.  Пошушукавшись, они начали складывать в корзиночку игрушки и печенье. Корзинку  торжественно вручили деду с наказом:"Отнести Зайчику!" У него ведь тоже есть детки, а игрушек и печенья в лесу нет. Пришлось деду идти опять в лес и там  раскрошить печенье . Ведь зайцы  и в самом деле живут прямо возле нашего дома. С тех пор, бывая в лесу , дети оставляют что-нибудь Зайчику - даже шашлык  и кетчуп! Но, вернемся к нашим грибам.
Да, на  фото - все, что осталось от завтрака. Едва успела сфотографировать! Сковородка - середина прошлого века, между прочим.

Грибы в сметане рецепт

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики)  свежие или замороженные, почищенные и порезанные ломтиками 1-2 см величиной                                500 грамм
Лук репчатый                                                                                                             200 грамм
Масло сливочное  настоящее                                                                                  1 ст ложка
Сметана                                                                                                                        200 грамм
Паприка  молотая красная сладкая                                                                      1 ст ложка
Кориандр                                                                                                                    1 коф ложка
Перец черный   молотый                                                                                        1 чайн. ложка
Пажитник греческий                                                                                               1 чайн. ложка
Перец  болгарский свежий                                                                                      1 штука
Лук чистим, режем  на маленькие  0,5 см  кубики.   Довольно глубокую сковороду разогреть, но не сильно.   Растопить на сковороде масло, положить лук. Обжаривать лук на небольшом огне до золотистого цвета. Мешать постоянно, не допускать, чтобы лук пригорел.  Снимаем сковороду с плитки, засыпаем паприку, как следует размешиваем ее  с луком.
Свежие грибочки кладем к ожидающему их луку, тщательно размешиваем. Тушим на маленьком огоньке под крышкой 5 минут.
Замороженные грибы достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг,  пускаем на них холодную воду. Как только грибы слегка разморозились - отправляем их к луку. Увеличиваем огонь на 2-3 минуты, чтобы грибы окончательно  нагрелись. Затем поступаем так же, как и со свежими грибами.
Перец режем маленькими кубиками, кладем его в сковородку.  Если жидкости мало, то подливаем полстакана воды и тушим еще 20 минут.  Затем кладем   соль, все специи и сметану. Тушим грибы в сметане еще минут 10 на очень маленьком огоньке. Следим, чтобы грибы не пригорели. В конце тушения можно добавить зелень укропа.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий